Уголовная ответственность за нарушение законодательства при реализации алкогольной продукции
460528, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Ивановка, ул. Кольцевая 1а
19.10.2021

Вы здесь

В связи с участившимися случаями массового отравления жителей Оренбуржья алкоголем неизвестного происхождения, обращаем внимание, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ряду статьей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Так, за производство, хранение, перевозку либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 УК РФ.

Санкция названной статьи предусматривает наказания, в том числе в виде лишения свободы на срок до двух лет, а за аналогичные деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека - лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

В случае совершения указанных действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Уголовным законам также предусмотрена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками (статья 171.1 УК РФ), а также закупку, поставку хранение, перевозку и (или) розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна (статья 171.3 УК РФ), совершенные в крупном размере.

В случае совершения подобных деяний предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (статья 171.4 УК РФ) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Кроме того, согласно статья 327.1 УК РФ за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, наказывается, в том числе штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Этой же статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена аналогичная ответственность за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок.