(Рекомендации Роспотребнадзора в период вакцинации от коронавируса)
Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Кто подлежит иммунизации первую очередь?
С 5 декабря 2020 года началась массовая вакцинация населения России. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей. Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно - лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.
Как проходит вакцинация?
Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее часа и состоит из предварительного осмотра, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. После процедуры выдаётся прививочный сертификат, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19. Обратите внимание, что в нем должны быть отметки о двух полученных прививках, а также дата вакцинации, название вакцины, подпись врача и печать.
Когда формируется иммунитет?
Для формирования устойчивого иммунитета должно пройти 3-4 недели после полного курса вакцинации.
Какова длительность иммунитета?
По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.