Музей | Ивановский сельсовет
Музей
460528, Оренбургская обл., Оренбургский р-н, с. Ивановка, ул. Кольцевая 1а
02.06.2023

Вы здесь

Сохранить для потомков

Музею села Ивановка и колхоза «Урал» - пять лет

Этот уникальный в своём роде музей - пример настоящего патриотизма  односельчан, объединившихся  для осуществления такой простой и понятной идеи, как сохранение для потомков истории  своей малой Родины, которая тесно связана с жизнью края и страны, богата своими людьми и традициями.  

И действительно, учитывая быстротечность времени, уникальность многих уходящих событий из жизни села, важно сохранить память о них, не быть «Иванами, не помнящими родства». Ведь «память, - как утверждал известный российский писатель В.П. Астафьев,-  это тот посох, на который человек опирается в своём жизненном пути, она делает его зрячим…»

Идея возникновения в Ивановке своего музея давно витала в воздухе и окончательно оформилась в ходе подготовки к юбилейным торжествам, приуроченным к 90-летию села и 85-летию колхоза «Урал».

Теперь уже трудно вспомнить, кто первым озвучил её вслух: то ли председатель СПК колхоз «Урал» Виктор Семёнович Романенко, то ли его заместитель по общим вопросам, а тогда ещё и председатель Совета ветеранов войны и труда Александр Павлович Минеев. Их сразу же горячо поддержал и глава МО Ивановский сельсовет Евгений Геннадьевич Швецов.

 За осуществление задуманного взялись сообща. Правление сельхозпредприятия, на балансе которого  находилось здание Дома культуры, построенное на средства колхоза, выделило одну из комнат на первом этаже  и  взяло на себя расходы, связанные с её ремонтом и оборудованием.  Колхоз также выделил ставку для заведующей музеем. На эту должность была принята Валентина Петровна Быкова, которую рекомендовал совет ветеранов села. Больше двадцати лет она проработала в колхозе ветеринаром, теперь  её забота – сохранить и донести до людей историю родного села.

Вот как об этом вспоминает Валентина Петровна:

- Было это ровно пять лет назад, в феврале 2014 года. Тогда состоялось собрание, на котором присутствовали  руководители и специалисты колхоза, члены совета ветеранов. Пригласили на него и меня. Обсуждали вопрос о создании музея села и колхоза «Урал» и кандидатуру заведующего. Совет ветеранов предложил на эту должность меня. Признаюсь, было, конечно, приятно от того, что  оказали такое доверие, но и боязно браться за новое дело. Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Съездила в посёлок Караванный,  посмотрела, как там работает музей, попросила у бога помощи и взялась за дело.

Ходила по селу, разговаривала с людьми, просила поделиться старинными фотографиями, документами, предметами быта.

На первых порах неоценимую помощь  в новом деле оказывали председатель совета ветеранов села А.П. Минеев, ветеран педагогического труда  В.П. Байда, заведующая библиотекой Ивановской средней школы Г.В. Баталова, директор Дома культуры Л.И. Первичко.

Отозвались и жители Ивановки, в первую очередь старожилы: ровесница села, 95-летняя Мария Михайловна Лазаренко, 92-летняя Зоя Михайловна Мартенс, 90-летние ветераны Тамара Васильевна Донковцева и Григорий Иванович Патрин, 80-летняя Ирина Григорьевна Блендина, а также Николай Николаевич Соболев, Галина Александровна Шкиль, Владимир Алексеевич Дзюба и другие.

Так с помощью жителей постепенно в музее буквально по крупицам собран обширный вещно-предметный материал, оформлены интересные стенды. Сегодня здесь отражена вся история села со времени основания и до наших дней. Его экспонаты вобрали в себя культуру, традиции, обряды, предания - всё, что связано с жизнью крестьян и сельской интеллигенции

Большая экспозиция включает в себя старинные предметы одежды и быта: кухонная утварь и посуда, керосиновые лампы и фонари, примус, прялка, ступа, маслобойка, самовары, домотканые половики, утюги, гармошка, балалайка и многое другое.

Назвать какой-то экспонат уникальным, а какой-то нет - язык не поворачивается. Они все уникальны.

 В красном углу, как было принято  в каждом сельском доме, в музее выставлена старинная кровать с  панцирной сеткой и железными спинками, которую украшают в духе того времени связанные крючком белоснежные подзоры и накидки на подушках. Широко представлены  здесь также  старинные вышитые рушники, вязаные кружевные скатерти, ажурные салфетки, роскошные шали. Это изделия ивановских мастериц-рукодельниц Марии Михайловны Мандриковой, Ольги Ивановны Студеникиной, Надежды Дмитриевны Кавериной.

Привлекает внимание хорошо сохранившийся изумительной красоты резной шкаф ручной работы, который передала в дар музею Галина Александровна  Шкиль. 

Неподдельный интерес вызывают у посетителей стенды посвящённые труженикам СПК колхоз «Урал».  «Моё село – моя судьба», «Человек славен трудом» - на них запечатлены  все председатели колхоза, передовые труженики разных лет, и их достижения. А стенд «Наша гордость» рассказывает о замечательных сельских докторах – супругах Жоголевых - Владимире Александровиче и Галине Николаевне. Много лет они проработали в Ивановской участковой больнице, пользовались огромным и заслуженным уважением у людей. Недаром на здании, где они когда-то трудились, несколько лет назад установлена мемориальная доска.

Среди материалов  музея немало таких, которые до сего времени находились в семейных архивах и очень дороги людям как память о своих близких. И, тем не менее, они передали их в музей, понимая их общественную значимость. Так, к примеру, поступила Валентина Петровна Байда. Её отец, Пётр Фёдорович Алябьев, был одним из первых председателей коллективного хозяйства, он участник Великой Отечественной войны, инициатор создания парка в центре села, сегодня это парк Победы, где проходят все торжественные мероприятия, любимое место отдыха сельчан. Дочь передала в музей воспоминания о своём отце, его фотографии, Дипломы и награды.

 Большая экспозиция отведена Великой Отечественной войне. Это и понятно: чем дальше уходит от нас война, тем меньше остается живых участников этой великой битвы. И только предметы и документы  могут рассказать о наших прадедах и дедах, ценой своей жизни отстоявших Великую Победу.

Из Ивановки  ушли на фронты Великой Отечественной войны 178 человек, 96 из них не вернулись домой. В самом центре села, в парке Победы им установлен памятник, горит вечный огонь. Здесь помнят поименно всех тех, кто  не раз смотрел смерти в глаза, кто отдал за Родину самое дорогое – жизнь, и кому посчастливилось вернуться домой живым.

В частности можно узнать о жизни и нелёгкой судьбе участницы Великой Отечественной  войны Антонине Захаровне Колтуновой, служившей в медсанбате. Можно увидеть фронтовые треугольники, которые присылал с фронта своим близким Михаил Патрин или прикоснуться  взглядом к головному убору - берету 1942 года, который принадлежал Александре Васильевне Подлесной.

А вот  ещё один волнующий документ, это рассказ о  малоизвестном человеке с трудной судьбой. Черных Лаврентий Яковлевич  родился в 1900 году, он участник Гражданской войны, воевал в Петрограде с белогвардейцами, участвовал в боях против Юденича. После тяжелого ранения учился в школе кавалеристов, попал в 4-й полк армии Будённого. Сражался с басмачами в Средней Азии. Внёс свой достойный  вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В мирное время жил в Ивановке

В  музее также представлены образцы высоких наград, которых были удостоены, в том числе и некоторые жители Ивановки – орден Красной Звезды, орден Ленина, Мать-героиня, юбилейные медали в честь Дня Победы.

На самом видном месте музейной комнаты размещён стенд  «Дети войны». Как известно, на долю детей войны также выпали суровые испытания: постоянный голод, тяжёлый труд и вечное ожидание весточки от отцов и братьев, которые сражались за Родину. Эти дети не имели игрушек, они играли палками, пуговицами, цветными нитками, спичечными коробками – всем, что попадалось им в ручонки. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений. 

Детям войны рано пришлось становиться взрослыми.Так могут сказать о своём военном детстве  Раиса Николаевна Лошкарёва, награждённая после войны за труд в колхозе орденом Трудового Красного Знамени, Елена Николаевна Шеина, Николая Сергеевич  Медынцев, Глеб Фёдорович Дегтярев, Антонина Фёдоровна Жаданова. Все они –дети войны.

Из материалов стенда «Труженики села и тыла» можно узнать, как в годы войны работали в колхозе, приближая победу своим самоотверженным трудом, женщины Ивановки: Анна Васильевна Макшанова, Елена Дмитриевна Кусова, Анна Петровна Банникова, Анастасия Ивановна Ананьева, Мария Савельевна Козолупенко и Мария Ивановна Борисова - мать-героиня, родившая и воспитавшая десять детей.

В музее представлены атрибуты пионерской дружины Ивановской средней школы далёких советских времён: знамя, горн, барабан. К 100-летию ВЛКСМ оформлен стенд о Ленинском комсомоле. Почётное место занимает книга «Роднее Ивановки нет!», вышедшая в 2013 году по инициативе СПК колхоз «Урал» и МО Ивановский сельский совет  к 100-летию со дня рождения первого председателя колхоза «Урал» Семёна Трофимовича Романенко. Имеется здесь и Книга Памяти.

Валентина Петровна говорит огромное спасибо всем односельчанам, которые бескорыстно передают в дар музею различные старинные вещи, активно участвуют в оборудовании и обновлении стендов  и экспозиций музея. То есть активно помогают воссоздавать для потомков историю жизни, традиции своего села и русскую самобытность.  Она очень рада, что в этом новом деле её горячо поддерживают словом и делом  не только взрослые дочери Елена, Мария и Марина, но также и внук Митя

Музей в Ивановке необычный. Здесь представлены и «сокровища из бабушкиного сундучка»,  и вполне современные предметы, что помогает как бы вести диалог с историей.

Его атмосфера наполнена простотой и приземленностью, душевностью и духовностью - тем, что всегда отличало русского человека. В наше время теперь это редкость. Помимо того, что вход в музей бесплатный, в нём не воспрещается трогать экспонаты, рассматривать каждую деталь.

Сохраняя в своих фондах свидетельства прошлого родного села, культурное наследие земляков, музей ставит своей задачей воспитание любви к Родине, пробуждение интереса к прошлому своих предков. Поэтому он всегда открыт для посетителей разных возрастов, особенно часто здесь бывают на экскурсиях учащиеся Ивановской средней школы, узнающие с помощью экспонатов об истории села, его замечательных людях.

- Человеку надо знать свои корни, - убеждённо говорил в своё время советский писатель, журналист и фотокорреспондент В.М. Песков,- отдельному человеку, семье, народу, - и тогда воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках.

Эту задачу помогает решить музей села Ивановка и колхоза «Урал» - место, где по крупицам собирается, бережно хранится и передаётся новым поколениям история родного края.

…Трудно описать словами чувства, которые испытываешь, когда прикасаешься к прошлому. Ведь в музейных экспонатах, показывающих образ жизни, быт, традиции, обычаи и события давно минувших дней, чувствуется дух времени. А это всегда люди, их непростые судьбы. Вот почему созданный энтузиастами на общественных началах  музей в Ивановке – это не просто хранилище экспонатов,  это  сама история села и его замечательных людей, достойная  памяти нынешнего и будущих поколений Ивановки. Это посыл в будущее: чтобы потомки знали и помнили, ценили и берегли историю своей малой Родины.