Территория чтения и общения
Одной из сфер развития культуры на селе является библиотечное обслуживание населения. "Пока живы библиотеки, культура не погибнет". Эти слова академика Дмитрия Лихачёва потрясают своей гениальной простотой и очевидностью и своевременны как никогда.
От простейшей комнаты для чтения до современного книжного царства - такой путь прошла Ивановская сельская библиотека, которая размещается в Доме культуры «Урал».
- Дом культуры в нашем селе открылся в 1964 году. Считается, что и библиотека работает с 1964 года, хотя это спорный вопрос, - рассказывает заведующая библиотекой Алевтина Юрьевна Васильева. - У нас есть книги, год издания которых 1947-й и 1948-й и на одной из них стоит штамп Пугачевского сельсовета. В те годы Ивановского сельсовета не было, он появился гораздо позже. Теперь эти книги относятся к редкому фонду и не выдаются на руки. Таких книг у нас 38 экземпляров. Есть и факсимильное издание, раритетное издание и даже одна книга с иллюстрациями великого художника И. С. Глазунова. Конечно, я их берегу как зеницу ока, на мой взгляд это самое ценное, что здесь есть.
Нынешний библиотекарь Ивановки – специалист своего дела. У неё два библиотечных образования. После окончания культпросветучилища в 1986 году три года работала в областной библиотеке им. Крупской, затем год в г. Грозном, по возвращении в Оренбуржье пять лет работала в учебном отделе библиотеки ОГАУ старшим библиотекарем читальных залов, заведующей учебным отделом. В 2010 году поступила и в 2015 году окончила институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей по специальности «Библиотечно-информационная деятельность. Библиотекарь-библиограф. Преподаватель». А первым библиотекарем в Ивановке была Клавдия Григорьевна Андреева. Кроме выдачи книг и общения с читателями в помещении библиотеки, она практиковала выезды с агитбригадой в поле. Приходила на фермы и другие производственные участки колхоза «Урал». И тогда, и сейчас особенностью работы сельского библиотекаря является тесный контакт с жителями. Многие представляют их работу упрощённо: сидеть и выдавать книги. Между тем, работа библиотекаря заключается не просто в выдаче книжек, это кропотливая работа с людьми. Всем пришедшим в библиотеку надо помочь, посоветовать, подсказать, при этом помнить, кто какую литературу предпочитает: кто любит о животных, кто о войне, о деревне, о любви, о жизни.
Какие же они, читатели Ивановской сельской библиотеки? Они разные! Есть те, для кого поход в библиотеку - обычное дело, есть такие, для кого - это особый повод или разовая необходимость. Одни любят выбирать книги лично, подолгу перелистывая страницы, перебирая книги на полках, читая аннотации. Другие чуть не с порога, заявляют: «Выберите мне что-нибудь, Вы знаете, что я люблю», а сами просматривают в это время свежие газеты и журналы. Читательские пристрастия тоже самые различные. Кто-то любит приключенческие романы, кто-то мелодраматические, кто-то исторические. Иные - только классику, документальные, мемуарные произведения. Среди них есть люди разных возрастов и профессий: работники сельскохозяйственного производства¸ сельская интеллигенция, пенсионеры, студенты, школьники.
- Современные читатели нуждаются в доброжелательности, вежливости, тактичности, культуре обслуживания, - убеждена библиотекарь. - Поэтому необходимо превратить библиотеку в территорию творчества, свободного самовыражения личности, где каждый пользователь мог бы не только удовлетворить свои читательские потребности, а также отдохнуть, принять участие в увлекательных мероприятиях, пообщаться с односельчанами.
Формы и методы работы библиотеки разнообразны: это стены, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера и театрализованные представления, встречи с интересными людьми. В сельской библиотеке нет отделов – библиотекарь в одном лице и библиограф, и краевед, и оформитель. Книжный фонд библиотеки насчитывает 12622 экземпляра. Основу библиотечного фонда составляет классическая литература, книги, изданные в советский период, литература народов СССР и фонд зарубежной литературы. Книжный фонд детской литературы составляет 2 338 экземпляра. Весь фонд расставлен по категориям для младшего, среднего возраста и юношества. Внутри фонда применяется расстановка по алфавиту, что очень удобно для читателя. Весь книжный фонд находится в открытом доступе. Очень широко представлен краеведческий фонд, который насчитывает 560 экземпляров. Читатель может прочитать литературу об истории, быте и культуре Оренбургского края и найти для себя что-то интересное и познавательное.
В этом году появилась возможность закупать книги самостоятельно, что конечно даст большие преимущества в обслуживании читателей всех возрастов и категорий. В библиотеке зарегистрировано 466 читателей, 259 из них это дети до 14 лет, 172 читателя - в возрасте от 15 до 30 лет, читатели-пенсионеры - 28 человек, и 7 читателей - удалённые пользователи библиотекой, то есть читатели, обслуживаемые на дому.
В настоящее время библиотека изучает спрос читателей на популярные книги, формирует список книг для детей, юношества и для взрослой категории посетителей библиотеки. На основе этого будет пополняться книжный фонд. Большую помощь в этом постоянно оказывает администрация муниципального образования Ивановский сельсовет. Библиотека плодотворно сотрудничает с Ивановской средней школой, где проводит библиотечные мероприятия.
Несколько лет назад в библиотеке появился и оформлен читальный зал, в котором проходят все библиотечные мероприятия. Фонд периодической печати пополнился новыми названиями журналов для детей, подростков и юношества. Журналы аккуратно разложены по полкам и находятся в открытом доступе для читателя. Также читальный зал служит игровой комнатой для детей. Для этого здесь созданы все условия: закуплены настольные игры, конструктор, имеются цветные карандаши, краски, альбомы, пластилин. На протяжении ряда лет библиотека принимает участие в районных литературно-музыкальных фестивалях, где представляет свои творческие площадки, обменивается опытом с коллегами. Среди наиболее значимых мероприятий хочется отметить её участие в III районном литературно-музыкальном фестивале "Есенинская осень - 2018", за который библиотека награждена Дипломом.
За активное участие в районном фестивале народного творчества "Обильный край, благословенный" в 2018-м и 2019-м годах Ивановская сельская библиотека также отмечена специальными Дипломами. Отмечена положительная роль библиотеки в проведении конкурса чтецов "Живая классика" в 2018-м и 2019-м годах на базе Ивановской средней школы. А ещё ивановскому библиотекарю Алевтине Васильевой вручена Благодарность от Общественной палаты Российской Федерации "За большой вклад в обеспечении избирательных прав граждан при голосовании на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года".
Двери сельской библиотеки гостеприимно открыты для всех. Она помогает жителям села интересно проводить свободное время в культурном месте, получать позитивный заряд хорошего настроения, приобщаться к книге и чтению.
На снимках: А.Ю. Васильева; в Ивановской сельской библиотеке
Режим работы библиотеки
с 10.00. ч. до 18.00.ч.
Перерыв с 13.00.ч. до 14.00.ч.
Суббота с 10. 00.ч. до 16.00 ч.
Выходной – воскресенье, понедельник